Главная страница

Новое «Золотое руно» – инвестиционные визы Греции

80

Популярность греческой программы получения вида на жительство (ВНЖ) «Золотая виза» объясняется просто — вложения по европейским меркам не очень высокие, возвратные, для приобретения резидентства существует несколько путей:

  • Покупка недвижимости от 250 тысяч евро;
  • Инвестиции более 400 тысяч евро на срок не менее 5 лет;
  • Наличие стабильного ежемесячного дохода от 2 тысяч евро.

ВНЖ Греции позволяет свободно перемещаться по всем странам Шенгенской зоны и находиться там круглый год. Программа не предъявляет требований к минимальному сроку проживания в государстве для получения или продления ВНЖ, и предоставляет его обладателю доступ к европейскому образованию и медицине наравне с гражданами Евросоюза.

Преимущества греческого ВНЖ

Условия греческой программы очень лояльные — инвесторам разрешено приобретать несколько объектов недвижимости для преодоления минимального инвестиционного порога (с целью последующей сдачи в аренду) и осуществлять коллективные инвестиции.

Участие в греческой программе «Золотая виза» на сегодняшний день очень выгодно из-за низких цен на недвижимость и прогнозируемого роста ее стоимости. По официальным данным, недвижимость на греческом рынке сейчас на 44% дешевле по сравнению с пиковым уровнем 2008 года.

Еще один важный фактор в пользу «Золотой визы» – возможность превращения приобретаемого актива в источник пассивного дохода. Самой прибыльной будет сдача в краткосрочную аренду, так как это гарантирует более высокую доходность по сравнению с долгосрочной арендой.

Принципиальным отличием греческого ВНЖ является также то обстоятельство, что иностранцы, даже став налоговыми резидентами, не платят налоги на доходы в других странах.

Необходимый объем инвестиций

До недавнего времени получить «Золотую визу» за инвестиции можно было только через приобретение недвижимости. Основанием для подачи заявки в этом случае является выполнение одного из условий:

  • Владение лично или через юридическое лицо недвижимостью стоимостью от 250 тысяч евро;
  • Аренда коммерческой недвижимости туристического назначения сроком не менее чем на 10 лет, при условии стоимости аренды не менее 250 тысяч евро.

Кстати, различий в целях получения ВНЖ между коммерческой и жилой недвижимостью, а также земельными участками в Греции нет. Есть только некоторые ограничения для приграничных районов и островов.

С 1 июля 2019 года в Иммиграционный кодекс введены новые дополнительные основания для получения ВНЖ. Это инвестиции от 400 тысяч евро, размещенные на срок от 5 лет. К ним относятся:

  1. Покупка акций или ценных бумаг компаний с юридическим адресом в Греции;
  2. Покупка акций или вложение в уставной капитал компании, специализирующейся на инвестициях в недвижимость исключительно на территории Греции;
  3. Вложение в инвестиционные компании и фонды, инвестирующие исключительно в греческие компании;
  4. Покупка государственных ценных бумаг через местный греческий банк;
  5. Вклад (депозит) в греческий банк минимальным сроком на 1 год с распоряжением о продлении вклада на срок от 5 лет.

Требования к соискателям ВНЖ - инвесторам

Требования к соискателям-инвесторам прописаны в статье 20 Иммиграционного кодекса Греции. В соответствии с этой нормой ВНЖ могут получить граждане стран, не входящих в состав ЕС, а также их супруг/супруга, дети до 21 года и родители.

Никто из заявителей не должен иметь судимости и не значиться в Реестре нежелательных лиц Греции.

Интересный момент: в случае передачи прав собственности на объект недвижимости третьему лицу, резидент теряет свое право на ВНЖ, и ВНЖ предоставляется новому покупателю.

Процесс получения ВНЖ 

Для получения ВНЖ соискатель должен легально въехать в страну, т.е. иметь въездную визу, оформленную в любой стране.
После получения визы соискатель уже в самой Греции подает заявление на ВНЖ в Департамент по делам иностранцев.

Подача заявления и получение ВНЖ может осуществляться как лично заявителем, так и на основании доверенности, заверенной нотариусом и апостилем.

Чтобы подать заявку на ВНЖ, иностранному инвестору необходимо предоставить ряд документов, среди них:

  • Загранпаспорт с действующей визой,
  • Нотариальный контракт о покупке недвижимости,
  • Квитанция о полной оплате государственных сборов,
  • Полис медицинского страхования,
  • Свидетельство о браке (если оформляется ВНЖ для супруга),
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка (если оформляется ВНЖ на ребенка).

Все документы должны быть официально переведены на английский или греческий язык. Биометрические данные для оформления ВНЖ предоставляются заявителем лично в Департамент по делам иностранцев. Необходимо оплатить госпошлину в размере 500 евро за предоставление пятилетнего вида на жительство.

Срок рассмотрения заявления зависит от конкретного округа, в котором подается заявление, однако он не может превышать двух месяцев. В ближайшее время ожидается упрощение процедур, связанных с оформлением ВНЖ. Планируется создать специальную онлайн-платформу для выдачи «золотых виз», чтобы ускорить подачу заявок и сбор биометрических данных.

Расходы владельцев недвижимости

Выбирая способ получения греческого вида на жительство через покупку недвижимости, не следует забывать о налогах. В Греции их существует несколько видов:

  1. Налог на покупку. Ставка налога — 3% на любой вид недвижимости вне зависимости от стоимости объекта. Налог на покупку оплачивается при подписании нотариального договора купли-продажи.
  2. Налог на владение. Оплачивается ежегодно и распространяется на физических и юридических лиц. Налог рассчитывается по объектной стоимости, которую устанавливает налоговая инспекция ежегодно 1 января.
  3. Помимо общего налога на недвижимость, в Греции существует местный налог на владение недвижимостью, который выплачивается местным муниципалитетам. Общая сумма налога находится в пределах от 0,025% до 0,035% от стоимости объекта.
  4. Прогрессивный налог. Действует с 1 января 2014 года. Он распространяется на владельцев недвижимости суммарной стоимостью более 300 тысяч евро. Его ставка зависит от стоимости объекта и колеблется в диапазоне от 0,1% до 1% в год от стоимости недвижимости.
  5. Налог на земельные участки. Введен в январе 2014 года. Сумма налога на земельные участки — от 0,003 до 9 евро за кв. м. в зависимости от стоимости участка.
  6. Налог на доходы от аренды недвижимости. Составляет 11% на доход до 12 тысяч евро и 33% свыше этой суммы (рассчитывается от разницы между общим доходом от аренды минус 12 тысяч евро).

ВНЖ для финансово независимых лиц

Программа «золотая виза» позволяет оформить ВНЖ не только для инвесторов, но и для лиц с высоким уровнем дохода. Для этого нужно:

  • подтвердить наличие места жительства в Греции (собственное или арендованное жилье);
  • представить документы, подтверждающие постоянный официальный ежемесячный доход от 2 тысяч евро из источников вне Греции (налоговая декларация, договор сдачи в аренду недвижимости, получения дивидендов и т.п.).

Если ВНЖ запрашивается на дополнительных заявителей, то нужно показать доход на 20% выше указанной суммы для супруга и на 15% выше для каждого ребенка.

Обладатель ВНЖ в качестве финансово независимого лица имеет право запросить через 5 лет постоянное место жительства в Греции, а после этого вправе претендовать на гражданство.

Греция — страна, пользующаяся у россиян популярностью. Живописные пейзажи, мягкий климат, дружественное население — вот неполный список преимуществ, привлекающих наших сограждан. Кроме того, оба народа объединены исторически верой и схожими традициями.

«Золотые виза» в Греции — это программа, которая позволяет сделать первый шаг на пути к приобретению гражданства в шенгенской стране. Программа, которая дает возможность обосноваться в Европе: отдыхать, получать достойную медицинскую помощь и европейский уровень образования.

Если вас заинтересовал вопрос получения ВНЖ в Греции, вы можете задать вопросы и получить необходимую информацию на индивидуальных консультациях в нашем офисе.


Задайте ваш вопрос

Нажимая кнопку "Отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
наверх