Главная страница

Мальта ужесточит условия выдачи «золотых паспортов»

108

05.03.2020

Правительство Мальты до конца 2020 года может ужесточить условия выдачи «золотых паспортов» в обмен на инвестиции. Вырастут суммы, которые соискатели, желающие получить паспорта Мальты, должны будут заплатить за покупку или аренду недвижимости на острове.

Действующая в настоящее время Программа индивидуального инвестора (Individual Investor Programme) была запущена в 2014 году и рассчитана на выдачу 1800 «золотых паспортов». К настоящему времени она уже выполнена более чем на 70%, и в течение ближайших нескольких месяцев вся квота может быть исчерпана. Данная программа принесла стране более 1,3 млрд. евро дохода. В настоящее время предполагается запуск новой программы.

Минимальные суммы инвестиций для выдачи «золотого паспорта» — приобретение недвижимости на сумму не менее 350 000 евро или пятилетняя аренда жилья, как минимум за 16 000 евро в год, дополнительно к обязательному безвозмездному взносу в 650 000 евро, были обоснованными на 2013 год, когда программа только разрабатывалась. Сейчас, на фоне роста цен на недвижимость на Мальте, правительство Мальты считает, что данные суммы необходимо повысить.

Также, для того, чтобы доказать отсутствие скрытых мотивов покупки паспорта страны, соискателям необходимо будет физически находиться на Мальте в течение 12 месяцев до принятия клятвы о принятии гражданства страны. Например, заявитель будет обязан предъявить посадочные талоны в качестве доказательства въезда или выезда с Мальты.

Еврокомиссия неоднократно выражала недовольство выдачей «золотых паспортов» на Мальте, что, по ее мнению, создает риски в сфере безопасности, борьбы с отмыванием денег, неуплатой налогов и коррупцией. Не раз осуждал программу предоставления гражданства за инвестиции и Европарламент.

Комментарий Хилл:

Старая программа инвестиций за гражданство, подходящая к своему завершению, показала свою востребованность и эффективность, в бюджет этой маленькой страны поступило более 1,3 млрд. евро. Вполне понятно желание властей Мальты заработать на новой программе, даже несмотря на требования Еврокомиссии прекратить практику выдачи гражданств через инвестиции. Также немаловажно, что программа оказалась очень популярной, в том числе и у россиян, и квоты на паспорта практически исчерпаны. Скорее всего, стоимость участия в программе будет повышена, а требования ЕС проигнорированы, или выполнены формально.

Для получения более подробной информации по вопросам получения инвестиционного гражданства и вида на жительства обращайтесь за консультацией в наш офис.

Источник:

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2020/02/17/823203-malta

К оглавлению

наверх